Мытищи-Times
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
ЖКХ в Мытищах: почему мы платим больше, чем жители Москвы?
05 июля 2010 | Статьи | Татьяна Семёнова
ЖКХ в Мытищах: почему мы платим больше, чем жители Москвы?

В редакцию Мытищи-Times обратилась читательница: «… думаю, что самой большой проблемой в Мытищах являются не очереди, а квартплаты. Почему мытищинцы платят квартплату в 2 раза больше чем, москвичи? Дело в том, что я живу одна в 2-комнатной квартире (туда же входит оплата за воду и свет) плачу 5 тыс. руб. с лишним. В итоге за год я плачу больше 60 тысяч рублей».

Известное дело: москвичи платят только половину стоимости коммунальных услуг, остальное доплачивает столичное правительство. И всё же, из чего она складывается, цена на коммуналку? И почему она, эта самая коммуналка, здесь дороже, там - дешевле? 


Платим за себя и за того парня

В Балашихе, Одинцово, Красногорске и Мытищах - средние тарифы по области в целом. А вот самые дорогие счета за квартплату в Ногинске (за трёшку - 8 тыс. руб), Ступино (7 900 и 7200 за ту же трешку). Дешевле «коммуналка» по Подмосковью только в военном городке Власиха - 4 070 руб., и в Краснознаменске - 4 700.

По информации Минэкономики Подмосковья, горячая вода в Видном стоит 290 рублей в месяц, в Красноармейске - 55, в Подольске - 330, а в Мытищах - аж 458 рублей. Но дороже всего вода в Климовске - 534 рубля в месяц на человека. Холодная вода находится в пределах от 50 рублей: в Орехово-Зуеве - 65, в Троицке - 72, в Шатуре - 100, в Рузе - 104, в Реутове - 168 рублей в месяц на человека.

Не секрет, что в наши квитанции входит плата за изношенность оборудования и высокие издержки на его содержание, неурегулированные споры между поставщиками энергоресурсов и управляющими компаниями, наличие компаний-посредников и многие другие забавные вещи. Считается «допустимым» перераспределение долгов любых форм коммунальных услуг на счета тех, кто исправно платит - и тогда мы расплачиваемся за должников. Управляющие компании упорно твердят о «потерях» той же электроэнергии и воды во время транспортировки, и эти потери также записываются в счета потребителей. 
В итоге тарифы на услуги ЖКХ взлетают выше всех пределов, разумных и установленных законом.

- Есть факты завышения цен на услуги ЖКХ, к сожалению, их очень много по Подмосковью», - говорит председатель комитета промышленности и ЖКХ Мособлдумы Алексей ЗВЯГИН. - Мы регулярно проверяем муниципалитеты, но всё, что можем - это порекомендовать снизить тарифы и нормативы.

Цены - как в Сибири

Почему тарифы такие разные? А потому что цены на свет и газ устанавливает область - и они одинаковы в разных районах и городах. А вот на тепло и воду считают муниципалитеты, и вот тут начинается самодеятельность.

В подмосковном Фрязине грамотные люди полистали Правила №307 - предоставления коммунальных услуг гражданам, и Правила №306 - установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные российским правительством и разработанные в соответствии со статьей 157 нового Жилищного кодекса РФ. И тут вдруг обнаружилось, что живут и платят они вовсе не по подмосковным нормативам, а почему-то по уральским.

В домах без приборов учета (а в большинстве подмосковных домов и квартир их нет) плата за услуги считается, как говорится, «на коленке» - из нормативов, которые утверждаются органом местного самоуправления. Во Фрязине применялся «единый средний» норматив для всех - 0,02. А в соседнем Щелкове - 0,015. В Ивантеевке - 0,0153.

Полистав Правила №306, фрязинские правдорубы выяснили, как считать этот норматив. Для этого берутся данные гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов и выводится среднее арифметическое суточных температур. Если своих матёрых синоптиков в городе нет, то данные заимствуют у ближайшего крупного города. Вот фрязинские коммунальщики и позаимствовали - только не у Москвы, что было бы логично, а у Ижевска, что, как известно, на Урале.

Да и не может быть норматив усреднённым: дома-то разные! Новенькую многоэтажку обогреть легче, чем ветхие хибары с дырявой кровлей. Словом, по подсчётам горожан, хозяева «двушки» площадью 50 квадратных метров в доме, возведенном в прошлом веке, переплачивали за год 2592 рубля. А жители современных домов, построенных уже после 1999 года, - 6234 рубля.

И вообще - внимание! - если зима стоит тёплая, ЧАСТЬ ДЕНЕГ ЖИЛЬЦАМ ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬ! Так и делают во многих российских городах.

Вот такое местное самоуправление.

Как быть?

Вообще, чтобы исключить всю эту неразбериху, власти собираются передать полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг с местного уровня на уровень субъектов РФ.

Если вы не согласны с тарифами или они вам кажутся завышенными, в областном комитете советуют обращаться с жалобами в местный комитет по ЖКХ или непосредственно в Министерство экономики Подмосковья с просьбой пересчитать сумму оплаты за коммунальные услуги. Минэкономики должно предоставить в ответ на ваш запрос перерасчет стоимости коммунальных услуг. Есть случаи, когда жильцам возвращали переплаченные суммы.

Если же найти управу на коммунальщиков ни в комитете по ЖКХ, ни в областном правительстве не удаётся, а вы уверены, что с вас незаконно дерут непомерные деньги, идите в прокуратуру или в суд.

В утешение, что ли…

По словам министра экономики Московской области Вячеслава Крымова, скоро и москвичи будут платить 100% за услуги ЖКХ. Уже поставлена задача Москве переложить это бремя постепенно, с 62%, 78% до 100% на плечи жителей. Как говорятся, у соседа корова сдохла - пустячок, а приятно.

ссылка на статью: