Мытищи-Times
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
Детские сады в Мытищах: В очереди с пеленок
15 ноября 2009 | Статьи | Анастасия Спирина
Детские сады в Мытищах: В очереди с пеленок

Место действия: Детские сады Мытищинского района

Длина очереди: от двух до пяти лет. 

Ситуация с детскими садами в Москве и Московской области катастрофическая  - мест на всех детей не хватает. В Мытищах малыши томятся в очередях по 4-5 лет, если у родителей нет блата. Неудивительно, что когда в руках оказывается заветная путевка, многие дети уже собираются в школу.

Молодым мамам в мытищинском управлении образования открытым текстом говорят, что рожать надо в феврале или весной, тогда путевку получить проще. Первое, что должны сделать родители после получения свидетельства о рождении ребенка - это встать на очередь в детский сад. Не затягивайте с этим, иначе в сад к нужному сроку можно и не попасть. На 1 июня 2009 года количество очередников составляет 4649 детишек. Темпы очереди: у рожденных в 2006 году прошло 150 из общей очереди и порядка 300-350 льготников.

В первоочередном порядке предоставляются места детям:

•    из многодетных семей,
•    детям-инвалидам,
•    детям родителей-инвалидов,
•    сотрудников милиции, военнослужащих вооруженных сил, сотрудников службы по контролю за оборотом наркотиков,
•    прокуроров и следователей,
•   «чернобыльцев».

Встав в очередь, еще рано расслабляться - постоянно пополняется список льготной, параллельной очереди. Допустим, у вас номер 644, плюс еще 500 детей по льготному направлению, которые как бы впереди вас. При этом понятно, что 500 - это еще не предел. Свою очередь нужно контролировать каждый месяц (очень часты случаи «выпадения» из очереди), неработающая мама одна из таких причин. Так же могут выкинуть из очереди, если обнаружатся фальшивые данные, т.н. «левая» льгота.

Стоит помнить: путевка на право зачисления ребенка в МДОУ действительна до указанного в ней срока, не приходите после указанного срока без уважительных причин - место передается другому ребенку. Меняться очередями и передавать их другим запрещается.

Если родители прописаны в разных городах - например, мать в Мытищах, а отец в Долгопрудном, то есть смысл вставать в очередь в обоих городах: возможно в другом городе повезет больше.

В управлении образования не говорят конкретную дату, когда можно будет пойти в сад. Сначала обещают через год, потом - через полтора, потом - через два, и родителям приходится гадать и рассчитывать свое время и средства.

Острая проблема возникла у жителей нового микрорайона «Ярославский», которые были переселены в Мытищи по программе «Молодой семье - доступное жилье». При переезде они потеряли места в детских садах и лишились очереди. Поначалу и в Мытищах им дали от ворот поворот, так как не было местной прописки, потом власти пошли на уступки и стали принимать заявления по договору купли-продажи.

В Мытищах записаться в конкретный сад нельзя, можно лишь высказать свои пожелания, в управлении сделают пометки. Не исключено, что, получив место, родители будут вынуждены возить свое чадо на другой конец города.

Кто виноват и что делать?

В течение недели мы усердно пытались дозвониться до Т.И. Крупки, начальника отдела дошкольного образования. Когда же удалось до нее дозвониться, чиновница ответила, что ей нужно «спросить разрешения» у администрации для того, чтобы прокомментировать ситуацию. Узнав, что Мытищи-Times - не муниципальная пресса, слуга народа вообще отказалась давать какой-либо комментарий. Ну что ж, это тоже ответ.

Выход из этой ситуации вообще-то прост: строить детские сады. Но для этого нужно, чтобы чиновники работали. А это уже сложнее, как мы видим. Так что выкручиваться приходится «народными средствами».

Можно нанять няню, отдать ребенка в платный детский сад, устроить сады домашнего типа. В Мытищах есть сады с платными группами. Платники и бесплатники занимаются вместе, стоит это удовольствие 10 000 - 12 500 рублей. Можно родителям устроиться работать в детский сад: и ребенок под присмотром, и зарплату платят. Если не получается устроиться в муниципальные сады, можно попробовать прорваться в ведомственные, шанс есть, если заплатить вступительный взнос. Но в ведомственном саду высокая ежемесячная плата - от 10 000 рублей.

«Дать на лапу» получается не у всех, да мы и не советуем. В конце концов, затем они и существуют, очереди, чтобы кто-то на них наживался…

Куда и когда идти:

Адрес: ул. Матросова, 6. Тел.: (495) 586-34-95, 586-11-97.
График работы: пн.-пт. с 9.00 до 18.00.

Какие документы нужны:

- письменное заявление родителей;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт родителей;
- справка с места работы родителей, содержащая сведения о наименовании организации, занимаемой должности.

 

Читайте также:

 

Рейтинг очередей в Мытищах: Регпалата - чиновничий храм

 

Очереди в Мытищах: получить загранпаспорт и не умереть

 

Поликлиника: Пришёл с одной болезнью, ушёл с другой

 

Уважаемые посетители! А в каких очередях страдаете вы? Пишите нам: trunov@mustview.ru.

ссылка на статью: