Мытищи-Times
ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ
В Мытищах ветеран сражается за квартиру с собственным внуком
29 октября 2009 | Статьи | Александр Гумберт
В Мытищах ветеран сражается за квартиру с собственным внуком

Нешуточные боевые действия развернулись под Москвой, в Мытищах, спустя 64 года после победы. 84-летняя Янова Владлена Ивановна, участница Великой отечественной войны и обороны Москвы, инвалид Великой Отечественной, прошедшая отсюда, с ноября 1941 года, в составе 1-го Украинского фронта и 3-й гвардейской танковой армии до самой Праги, обороняется нынче от собственной семьи.

В своей 2-комнатной квартире ветеран ещё в 1994 году прописала 17-летнего внучатого племянника Олега Янова - его мать попросила. 12 лет с тех пор, с 1994 по 2006 год, по словам Владлены Ивановны, Олег в квартире не жил, поскольку занят был одновременно двумя делами: «косил» от армии и трудился в ресторанном бизнесе. Как на злостного уклониста, на него даже возбуждали дело. А вот в 2006 году вселился сюда, вместе с женой и двумя несовершеннолетними детьми, по решению Мытищинского городского суда - поскольку зарегистрирован.

«Горячая фаза» конфликта наступила, когда Олег с семейством въехали в квартиру Владлены Ивановны.

- Они создали невыносимые унизительные условия для проживания ветерана, - говорит адвокат Г.П. КОЗЬМИНА. - Переставили мебель, ограничили к ней доступ, убрали ее мебель из кухни, отрезали телефон, отключили ей радио, регулярно выключают ей телевизор, наносят оскорбления и издеваются над ней.

По словам юриста, Владлена Ивановна живет на своей кровати - спит там, ест и работает. Ветеран по сей день в строю: она председатель первичной организации Мытищинского Совета ветеранов микрорайона Леонидовка и Химик.

В необычных баталиях, разгоревшихся в пределах одной семьи, пришлось поучаствовать и судебным приставам. Тогда ветеран перешла в контрнаступление и подала иск, заявив, что категорически против присутствия в доме Оксаны Яновой, жены Олега. Жена оказалась в квартире не прописанной. Пенсионерка уверяет, что ее хотят выгнать из дома, причем навсегда.

- Тут все забаррикадировали, чтобы я тут не жила, чтобы меня выжить! - заявила она.

И суд постановил Оксану выселить. То есть, с 6 утра до 11 вечера ей можно находиться в квартире на вполне законных основаниях - мало ли, в гости пришла. А ночью - нельзя. Но как тут проверишь - не ночевать же приставам в квартире, в самом деле! Личных вещей изгнанницы в квартире они не нашли.

- Могу объяснить: ее личными вещами являются предметы первой необходимости и носимые вещи, - говорит Галина КЕРЕНСКАЯ, старший судебный пристав по Мытищинскому району Московской области. - Таких мы здесь не обнаружили. И мы не можем дать точную оценку тому, проживает она здесь или не проживает: она пришла в гости навестить детей.

- С 25 мая я здесь не ночую, только захожу вещи взять, - говорит на то Владлена ЯНОВА. - И приходится сталкиваться с этой особой.

В итоге судебные приставы потребовали переставить мебель так, чтобы пенсионерке было комфортно, и засим откланялись.

Но вряд ли это последняя битва. Диспозиция перед очередными атаками такова: фактически в «двушке» живут пять человек, две хозяйки на кухне. И непримиримая личная ненависть, которой ещё кипеть и кипеть.

ссылка на статью: