ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Отчего в Мытищах вода ржавая

24 сентября 2010, 13:07 Статьи Татьяна Семёнова
Отчего в Мытищах вода ржавая

Корреспондент Мытищи-Times снял жёсткое видео: вот такая вода течёт из-под крана в Мытищах. За такую воду по счётчикам один (!) жилец этой квартиры платит 2 тысячи рублей в месяц - по счётчикам. Можно ли такую воду использовать? Или нужно покупать в магазине чистую? Какую воду мы пьем и почему, корреспондент Мытищи-Times выясняла в управлении Роспотребнадзора по Московской области. На сегодняшний день это единственная госорганизация, которая контролирует качество воды.



 

Подземные воды располагаются на трех уровнях. Основные источники загрязнения для первого и второго водоносных горизонтов - обычные техногенные факторы. То есть, в дачный колодец, глубиной от 15 до 30 метров, попадают грунтовые стоки во время весеннего половодья или после обильных ливней. Такую воду, говорят медики, лучше не пить. На третьем водоносном уровне, «в известняке», находятся артезианские скважины. Эта вода считается самой чистой и пригодной для использования. Основная проблема качества воды в Подмосковье - это жесткость и повышенное содержание железа.

Водопроводная вода: слишком мутная и цветная

По словам начальника отдела надзора в Мытищинском районе Татьяны СТАРОСТИНОЙ, для питьевого водоснабжения Мытищ используется вода из скважин, находящихся на балансе ОАО «Водоканал - Мытищи», частично вода Московского водопровода и вода из  колодцев. Лабораторный контроль за качеством питьевой воды проводит ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». По данным этого центра, в 2009 году 13,7% проб воды не соответствовало санитарным нормам по санитарно-химическим показателям, а 0,8% - по биологическим показателям. За первое полугодие 2010 года во всех мониторинговых точках контроля качество воды соответствовало санитарным требованиям качества питьевой воды.

Но вместе с тем, семь проб воды показали превышение мутности и цветности в таких местах:

- посёлок Пироговский, школа № 19;
- г.п. Пироговское, поселок Жостово, местный магазин;
- с.п. Федоскинское, поселок Аксаково, местный магазин.

Четыре пробы воды не соответствовали по санитарно-химическим показателям: три пробы воды в посёлке Пироговском в школе № 19 из-за повышенного содержания фторидов - 0,9-1,3 ПДК, и одна проба воды в поселке Жостово в местном магазине не соответствовала из-за повышенного содержания железа - 1,17 ПДК.

Всего же за первое полугодие текущего года на территории района 11,1% проб питьевой воды не соответствовали гигиеническим нормам.

Повышенное содержание железа и фторидов обусловлено природой, добавляет Татьяна Старостина. И связано это с тем, что водоснабжение района осуществляется из артезианских скважин, пробуренных на Касимовский и Подольско-Мячковский водоносные горизонты, отличающихся природным повышенным содержанием железа, марганца и фторидов. Было исследовано 16 проб питьевой воды из водоразборных колонок, из них одна проба не соответствовала гигиеническим нормативам по повышенному содержанию железа - 1,5 ПДК.

Холодной водой в районе заведует тоже ОАО «Водоканал - Мытищи». Уже давно повышено  содержание железа на узлах: Главная ВНС, МЛТИ,  Новомытищинский  проспект, КБАТО, Челюскинский, Строитель, Аксаково, Пирогово, Жостово,  Свиноедово, Высоково, ДОЗ.

Чтобы улучшить качество питьевой воды, водоканал смешивает воду из скважин в резервуарах с водой Московского водопровода или с водой, поступающей из скважин, пробуренных на разные водоносные горизонты. Строятся станции обезжелезивания, промываются действующие водопроводные сети, прокладываются новые. В последние годы меняют стальные водоприемные колонны артезианских скважин на стеклопластиковые.

В Мытищинском районе станции обезжелезивания размещены по адресам: ул. Попова, 4;  ул. А. Каргина, 38;  ул. А. Каргина, 22/1;  Олимпийский пр-т, 4; в селе Марфино - «Цветочное хозяйство». В 2009 году были введены в эксплуатацию еще три станции обезжелезивания  по адресам:  ЦТП-2 в мкр. Леонидовка, по ул. Первомайская, 23 и в мкр.17 по ул. Колпакова, 36.
 
Колодезная вода: хорошо с химией, но плохо с биологией

В сёлах Мытищинского района для питья и хозяйственно-бытовых целей используют воду из колодцев. По информации администрации района, на его территории расположено 187 источников нецентрализованного водоснабжения: 35 колодцев на территории поселка  Пироговский, 114 колодцев в селе Федоскинское и 38 колодцев на Мытищах. В 2003-2009 годах отмечалось улучшение качества воды по санитарно-химическим показателям, но ухудшение по микробиологическим показателям. С начала нынешнего года в сёлах было исследовано 54 пробы воды из общественных колодцев. Из них 14 проб не соответствовали гигиеническим требованиям, 44 пробы воды не соответствовали по санитарно-химическим показателям: в основном из-за повышенного содержания железа и нитратов.
 
Управление подмосковного Роспотребнадзора направляет администрациям города, поселков Пироговский и Федоскинское письма о необходимости информировать население о качестве воды в колодцах - чтобы знали, что пьём. По федеральному законодательству колодцы нужно чистить, промывать, дезинфицировать, выявлять возможные источники загрязнения воды и почвы органическими соединениями на прилегающей территории. Известно, что администрации этих поселков в 2010 году заключили контракты с ООО «Дельта-Техресурс» на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту колодцев.

Для примера - независимые эксперты взяли пробу воды из единственного источника в селе Жостово - из артезианской скважины, и проверили ее в лаборатории. После химического анализа в воде было обнаружено превышение всех допустимых нормативов: по мутности и предельно допустимой концентрации растворённого железа. Образец воды не соответствовал ни одним нормам, установленным Роспотребнадзором, Европейским экономическим сообществом и Всемирной организацией здравоохранения.

Результаты исследования качества воды показали завышенное содержание солей, хлорида, щелочи, сульфидов и аммония. К тому же, жесткость исследуемой воды превышала физиологический уровень, который составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Жёсткость воды в Жостово - выше 4,5 мг-экв/л.

Пить или не пить - вот в чём вопрос

Почему из крана течет рыжая вода? Куда и как обращаться жильцам в такой ситуации? В Центре гигиены и эпидемиологии пояснили, что жаловаться нужно в Общество по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Московской области. Как разъяснили корреспонденту, такие вопросы лучше и быстрее решать через территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области. Вот так благородно называется требуемая организация. Находится она по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2, телефон: (495) 586-10-78, (495) 586-12-87, официальный сайт: http://www.rpn-mo.ru/. Также для удобства жителей работает «горячая» линия: 8-800-100-5014. 
 
Где сделать анализ качества воды, если есть желание самостоятельно убедиться в этом?
Химический и бактериологические анализы воды выполняются в сертифицированной лаборатории. Результаты анализов оформляются в виде заключения и являются собственностью заказчика. Так, Роспотребнадзор сообщает, что лабораторный контроль над качеством питьевой воды в Мытищинском районе выполняет ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в соответствии с федеральным законодательством.
 
Здесь в лабораторном центре можно получить консультацию о качестве продуктов и провести санитарно-бактериологические исследования на вирусы и бактерии. Санитарно-паразитологические и энтомологические исследования помогут проверить степень чистоты пуха, пера, меха, шерсти, выявить наличие пухоедов, клещей, власоедов. Это важно делать, если в семье есть люди, страдающие аллергическими реакциями организма, сопутствующими заболеваниями. Более подробно можно узнать интересующую информацию на официальном сайте: http://www.cgemo.ru/index.html

Этот центр в городе Мытищи находится по адресу, улица Семашко, дом 2. Есть телефон: (495) 586-12-11 и факс: (495) 586-43-24, e-mail: centr@cgemo.ru.

Обращаться с заявкой на исследование качества воды жителям города можно в Отдел отбора, кодирования проб и выдачи результатов (ОКПиВР) по телефону: 8(498) 684-48-17, e-mail: kodipro@cgemo.ru . Часы приема образцов (проб) и выдачи результатов: по понедельникам - четвергам с 10-00 до 15-30. Пятница - неприемный день.

5 комментариев для:

Отчего в Мытищах вода ржавая
Img_1790small_thumb
07 октября 2010
Вот за адреса и телефоны- большое спасибо
N_user
11 октября 2010
А что говорят представители этого самого Роспотребнадзора: к ним кто-нибудь обращался из Мытищ и какие были проверки?
N_user
15 октября 2010
Роспотребнадзору и прокуратуре нужно поинтересоваться: отчего не выполнен закон Мособлдумы по расселению ветхого жилищного фонда на 2000-2010 годы? Куда ушли деньги народа?
N_user
Евгений Новомытищинский проспект.
15 марта 2011
Год назад из крана периодически текла ржавая вода. Пожаловался в администрацию.Пришли люди, взяли пробы. Вода в этот момент была чистая.Прислали письмо. Всё хорошо, можно пить.
N_user
добрыня
11 июля 2013
Вина лежит на поставщике воды.Водоканал Мытищинский должен вкладывать деньги не в карман,а в очистные сооружения и полную замену труб.Брать кредит и работать.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте