ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

ЖКХ в Мытищах: почему мы платим больше, чем жители Москвы?

05 июля 2010, 20:01 Статьи Татьяна Семёнова
ЖКХ в Мытищах: почему мы платим больше, чем жители Москвы?

В редакцию Мытищи-Times обратилась читательница: «… думаю, что самой большой проблемой в Мытищах являются не очереди, а квартплаты. Почему мытищинцы платят квартплату в 2 раза больше чем, москвичи? Дело в том, что я живу одна в 2-комнатной квартире (туда же входит оплата за воду и свет) плачу 5 тыс. руб. с лишним. В итоге за год я плачу больше 60 тысяч рублей».

Известное дело: москвичи платят только половину стоимости коммунальных услуг, остальное доплачивает столичное правительство. И всё же, из чего она складывается, цена на коммуналку? И почему она, эта самая коммуналка, здесь дороже, там - дешевле? 


Платим за себя и за того парня

В Балашихе, Одинцово, Красногорске и Мытищах - средние тарифы по области в целом. А вот самые дорогие счета за квартплату в Ногинске (за трёшку - 8 тыс. руб), Ступино (7 900 и 7200 за ту же трешку). Дешевле «коммуналка» по Подмосковью только в военном городке Власиха - 4 070 руб., и в Краснознаменске - 4 700.

По информации Минэкономики Подмосковья, горячая вода в Видном стоит 290 рублей в месяц, в Красноармейске - 55, в Подольске - 330, а в Мытищах - аж 458 рублей. Но дороже всего вода в Климовске - 534 рубля в месяц на человека. Холодная вода находится в пределах от 50 рублей: в Орехово-Зуеве - 65, в Троицке - 72, в Шатуре - 100, в Рузе - 104, в Реутове - 168 рублей в месяц на человека.

Не секрет, что в наши квитанции входит плата за изношенность оборудования и высокие издержки на его содержание, неурегулированные споры между поставщиками энергоресурсов и управляющими компаниями, наличие компаний-посредников и многие другие забавные вещи. Считается «допустимым» перераспределение долгов любых форм коммунальных услуг на счета тех, кто исправно платит - и тогда мы расплачиваемся за должников. Управляющие компании упорно твердят о «потерях» той же электроэнергии и воды во время транспортировки, и эти потери также записываются в счета потребителей. 
В итоге тарифы на услуги ЖКХ взлетают выше всех пределов, разумных и установленных законом.

- Есть факты завышения цен на услуги ЖКХ, к сожалению, их очень много по Подмосковью», - говорит председатель комитета промышленности и ЖКХ Мособлдумы Алексей ЗВЯГИН. - Мы регулярно проверяем муниципалитеты, но всё, что можем - это порекомендовать снизить тарифы и нормативы.

Цены - как в Сибири

Почему тарифы такие разные? А потому что цены на свет и газ устанавливает область - и они одинаковы в разных районах и городах. А вот на тепло и воду считают муниципалитеты, и вот тут начинается самодеятельность.

В подмосковном Фрязине грамотные люди полистали Правила №307 - предоставления коммунальных услуг гражданам, и Правила №306 - установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные российским правительством и разработанные в соответствии со статьей 157 нового Жилищного кодекса РФ. И тут вдруг обнаружилось, что живут и платят они вовсе не по подмосковным нормативам, а почему-то по уральским.

В домах без приборов учета (а в большинстве подмосковных домов и квартир их нет) плата за услуги считается, как говорится, «на коленке» - из нормативов, которые утверждаются органом местного самоуправления. Во Фрязине применялся «единый средний» норматив для всех - 0,02. А в соседнем Щелкове - 0,015. В Ивантеевке - 0,0153.

Полистав Правила №306, фрязинские правдорубы выяснили, как считать этот норматив. Для этого берутся данные гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов и выводится среднее арифметическое суточных температур. Если своих матёрых синоптиков в городе нет, то данные заимствуют у ближайшего крупного города. Вот фрязинские коммунальщики и позаимствовали - только не у Москвы, что было бы логично, а у Ижевска, что, как известно, на Урале.

Да и не может быть норматив усреднённым: дома-то разные! Новенькую многоэтажку обогреть легче, чем ветхие хибары с дырявой кровлей. Словом, по подсчётам горожан, хозяева «двушки» площадью 50 квадратных метров в доме, возведенном в прошлом веке, переплачивали за год 2592 рубля. А жители современных домов, построенных уже после 1999 года, - 6234 рубля.

И вообще - внимание! - если зима стоит тёплая, ЧАСТЬ ДЕНЕГ ЖИЛЬЦАМ ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬ! Так и делают во многих российских городах.

Вот такое местное самоуправление.

Как быть?

Вообще, чтобы исключить всю эту неразбериху, власти собираются передать полномочия по установлению нормативов потребления коммунальных услуг с местного уровня на уровень субъектов РФ.

Если вы не согласны с тарифами или они вам кажутся завышенными, в областном комитете советуют обращаться с жалобами в местный комитет по ЖКХ или непосредственно в Министерство экономики Подмосковья с просьбой пересчитать сумму оплаты за коммунальные услуги. Минэкономики должно предоставить в ответ на ваш запрос перерасчет стоимости коммунальных услуг. Есть случаи, когда жильцам возвращали переплаченные суммы.

Если же найти управу на коммунальщиков ни в комитете по ЖКХ, ни в областном правительстве не удаётся, а вы уверены, что с вас незаконно дерут непомерные деньги, идите в прокуратуру или в суд.

В утешение, что ли…

По словам министра экономики Московской области Вячеслава Крымова, скоро и москвичи будут платить 100% за услуги ЖКХ. Уже поставлена задача Москве переложить это бремя постепенно, с 62%, 78% до 100% на плечи жителей. Как говорятся, у соседа корова сдохла - пустячок, а приятно.

19 комментариев для:

ЖКХ в Мытищах: почему мы платим больше, чем жители Москвы?
N_user
15 октября 2010
Все очень просто: коррупция "съедает" администрацию Мытищи и ЖКХ (об этом говорят даже юристы!). Национальные проекты не выполняются, законы Мособлдумы--то же... Что еще ожидать?! В ответе: бирюковы-железняковы...
N_user
20 января 2011
--Алекс, а вот наша задача (простых горожан)--не допустить, чтобы всякие казаковы-бирюковы-тюлюбаевы-железняковы попирали закон и набивали себе карманы НАШИМИ деньгами. Игры во власть УЖЕ плохо кончились для семьи Лужковых; на Матвиенко подают в суд. Дело за малым...
N_user
Елена
28 января 2011
У нас в Мытищах практикуется навязывание услуг и включение их в платёжку за коммунальные платежи а там хочешь не хочешь а плати.Так например всем без их согласия подключили кабельное телевидение и повысили плату за антену( которая в 2.5 раза выше чем в Москве), а для того чтобы люди не отказывались от этого пакета они в пакет ЭФИР запихнули такие программы которые вам нафик не нужны, а например ТВ3 и РЕН ТВ убрали. Так же навязали плату за домофон, не подкрепляя её ни какими договарами! Так что если домофон у вас сломается то домофонщики вам и не обещали его ремонтировать и за что вы им денешки перечисляете не понятно! Вообщем Вы им обязаны платить а они Вам в замен Кукиш!
N_user
Я
28 января 2011
А уж тариф на вывоз мусора и бытовых отходов С МЕТРА КВАДРАТНОГО ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ!!!!!!! Да токого даже Остап Бендер не додумался бы наверно! А вот у нас в городе придумали! Как будто эти метры выкидывают бытовые отходы! А сколько мы перечисляем на содержание УЕЗа- Отап Бендер просто отдыхает!!!!
N_user
ввс
01 февраля 2011
а у нас в деревне Давыдово. отопление 37руб с кв м да еще кто подскажет что такое транспортировка стоков. чего еще придумают неизвесно. не дают устанавливать счетчики в квартирах на воду говорят что в апреле будут со всех брать по нормативу. а за мусор с метра берут уже давно
N_user
02 февраля 2011
--Согласно последней нашумевшей ТВ передаче: "ЖКХ", коррупционная составляющая тарифов на ЖКХ--50 % !
N_user
02 февраля 2011
В случае протечки (течи) кровли по причине проведенных некачественных очистных работ и нанесении тем самым материального ущерба квартире, либо ввиду существующего не качественного кровельного покрытия, или по иным причинам, след**те инструкции: 1. Обязательно обратитесь письменно в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом (Жилкомсервис, ТСЖ, ЖК, ЖСК - далее по тексту - УО), либо в аварийно-диспетчерскую службу (для СПб - 004). В течение 12 часов представители УО должны прибыть и составить акт (основание - п.72 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). В течение 1 суток УО должна устранить протечку (приложение № 2 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда). 2. Если УО не отреагировала на Ваше письменное обращение должным образом, сразу необходимо написать жалобу на бездействия УО в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с приложением копии Вашего не выполненного обращения в УО. У ГЖИ на проверку Вашего обращения 20 дней (это регламент по СПб, в других регионах могут быть иные сроки, но в любом случае не более 30 дней). По результатам проверки ГЖИ УО может быть привлечена к административной ответственности по ст.7.22 КоАП, кроме того, в адрес УО будет выдано предписание.Кроме того, в любое время проверки, Вы можете обратиться в ГЖИ и попросить ознакомиться с материалами проверки. Такое право закреплено в ч.2 ст. 24 Конституции РФ и ст.5 ФЗ от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ. Отказ в ознакомлении необходимо фиксировать (желательно
N_user
olga
03 февраля 2011
какие вы тут все смешные - вам бы в королев, что через ярославку - вам бы мытищи раем показались. раз***овали вас тут
N_user
olga
03 февраля 2011
раз***овали
N_user
Мимоходом
05 февраля 2011
С 2011 года полномочия по установлению и утвержению нормативов отопления переданы Минжилкомхозу области. Дело серьезное.Справятся ли? Когда?
N_user
марина Мытищи
03 марта 2011
А что? разве наших (народных)слуг ни кто не контролирует? Они что,сами все нормативы придумывают?
N_user
Владимир
03 марта 2011
Кругом жульё!!!!! Но правоохранительные органы не обращают на это никакого внимания!!! Вот к примеру я установил счётчики на горячую и холодную воду. Кстати московские фирмы устанавливают в 1,5 раза дешевле чем Мытищинские... Так вот, счётчики стоят только на поступающую в квартиру воду, а выливающуюся воду в канализацию считают по поступившей воде, а не фактически! Хотя мы каждый день моемся, каждый человек потребляет 1,5 - 2 литра воды в сутки, и семья из 3 человек выпивает порядка 5 литра в сутки.Умножаем на 30 дней - выходит 150 литров, за которые не надо платить!!!! Или я полил деревья перед окнами, несколько вёдер воды опять не попали в канализацию, а с меня за это взяли деньги!!!!! А если помножить на количество квартир, то выходит достаточно серьёзная сумма... И опять же никому не надо, из - за копеек не хочется бузить, и все понимают , что толку не будет...А Администрации выгодно, такие бешенные деньги гуляют, грех не прикарманить...
N_user
Михаил
24 марта 2011
...почему мы платим больше, чем жители Москвы? Не нравиться? тебе пора сюда http://kprf.ru/party_live/87289.html или сиди дальше и помалкивай.
N_user
Константин
05 мая 2011
У меня вообще прикол горячей воды нет,колонка газовая,семья из пяти человек за 50 тонн воды в месяц .Это больше 1,5 тонны в день Круто...
N_user
Зинаида Прокофьевна
20 июня 2012
А что вы хотите??? В ЖКХ даже законы и кодекс позволяет воровать! Получается ВОРЫ В ЗАКОНЕ??? Если публично даже в той же самой нашумевшей передаче про ЖКХ, человек который САМ УЧАСТВОВАЛ в написании Жил Кодекса признает что он не доработан!!! Тоесть мы ребята не дописали кодекс, а вы уж поживите пока так, по недописанному...вот и живем по НЕДОДЕЛАННЫМ ЗАКОНАМ!
N_user
Бабак Иван Петрович
10 октября 2012
Подскажите куда обращятся, чтобы установили общедомовой счетчик тепла,а то уж больно много мы платим за обогрев квартир.
N_user
Anton
30 января 2013
Живу в Ногинске в двушке 69 м комуналка за январь 11 300 рублей из этого отопление 7 000, Куда идти и с кем бороться, звонил в УК и РЦ везде футбол. Беспредел...
N_user
Вячеслав
21 октября 2013
Живу в Мытищах 1 комнатная квартира 40м2 в летний период ЖКХ составляет 4300 руб, в зимний период 6800 руб. И это при зарплате 15000 руб. Просто слов нет хочется взорвать на хрен все гэс и топку поставить. Приче на аэс используют холодную воду для охлаждения турбин, что на выходе идет горячая вода и стоит она копейки, а нам продают за тысячи. А вы видели как одеты ремонтники и с каким оборудованием они ходят? Так куда деньги улетают! Граждане, славяне нужно бунтовать, нужна революция. Миллиарды куда то уходят, а трубы, батареи, электростанции на исходе своего века. А что потом нужно опять всем скинуться, чтобы построить заново? Правительство не нужно, чем больше контролирующий органов тем меньше работы.
N_user
Бориc
01 июня 2015
Так Вы же сами выбрали себе такую власть ! А теперь возмущаетесь . Или на выборы совсем не ходите , вот за вас пенсионеры и выбирают . Так , что пеняйте на себя и не мяукайте , Вас теперь будут иметь столько , сколько захотят .

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте