ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Мусоросжигательный завод в Мытищах: чище, чем в Европе?

17 декабря 2009, 16:34 Статьи Александр Гумберт
Мусоросжигательный завод в Мытищах: чище, чем в Европе?

Общественная палата Мытищинского района в очередной раз затруднилась с ответом, нужен ли Мытищам мусоросжигательный завод. И при этом не дала ответа на вопрос: а что, собственно, вообще делать с городским мусором.

- В районе собирается более 400 кубометров мусора, - рассказала директор общественной организации «Экоглас» Галина БАЛЯСОВА. - В основном, он вывозится на полигоны Икшинский и «Кардолента». Оба уже переполнены. Их вместимость рассчитана до 2011- 12 годов. Вывозить мусор скоро будет некуда. Вопрос об утилизации отходов требует скорейшего и незамедлительного решения.

- У Мытищинского района на поиски выхода из создавшейся ситуации осталось всего три года, до закрытия полигонов, - добавил замглавы района БИРЮКОВ. - Возить мусор в Ярославль или Владимир будет дорого, расходы лягут на плечи обычных жителей - налогоплательщиков.  

Целая делегация Мытищинского района, с участием членов Общественной палаты, побывала в Алтуфьево - там уже несколько лет работает мусороперерабатывающий завод. Как утверждают сторонники строительства мусоросжигательного завода, очистка выбросов здесь - лучшая в мире. Технологии переработки - западные, дополненные уникальным российским оборудованием. Предприятие абсолютно безопасно и не наносит никакого вреда окружающей среде.

В Мытищах же власти сулят построить завод нового поколения, с системой утилизации мусора, одобренной Евросоюзом. Он должен перерабатывать до 200 тысяч тонн мусора.

Между тем, эта идиллия кажется заманчивой далеко не всем. Некоторые экологи считают, что опасная зона, вызывающая взрывной рост заболеваний прежде всего детей, составит 5 км - то есть покроет изрядную часть города. Пострадает также Москва и соседние города, поскольку диоксиновое загрязнение от завода может распространяться на расстояние до 24 км.

В итоге оппозиционеры настояли на том, чтобы рассмотреть другие варианты утилизации мусора - например, завод в Ступино. Внезапно на заседании Общественной палаты «всплыл» и ещё один проект. Директор предприятия «Мытищинская Теплосеть» Юрий КАЗАНОВ рассказал, что сейчас разрабатывается проект электростанции мощностью 70 МВт на твердых бытовых отходах. Предприятие должно разместиться на территории Теплосети и способно полностью избавить район от твёрдых бытовых отходов.

В итоге со строительством завода решено пока повременить. В «Теплосети» после Нового года должна открыться общественная приемная по этой проблеме - там можно будет высказаться всем желающим.

4 комментария для:

Мусоросжигательный завод в Мытищах: чище, чем в Европе?
N_user
Виктор
05 марта 2012
я согласен, если Казаков и Бирюков привезет в близлежащий дом своих детей
E_05185945_thumb
Прокуратура умышленно замусоливает данный факт! А в ста метрах от стройплощадки данного завода стоят два новых дома и детский сад!!! Катастрофа!!! А ведь на улице Силикатная итак хватает заводов! Стройпластмасс, стройперлит, свалка металлолома!!! Эти уроды из запретной зеленой зоны хотят сделать помойку!!! Люди, это чиновничий песпредел!
E_05185945_thumb
Строительство уже идет полным ходом!!!!
N_user
Арина
01 марта 2013
Мусоросжигательный, мусороперерабатывающий заводы и полигон - три совершенно разных способа утилизации. Из которых полигон - наиболее опасный и вредный, и наиболее древний. Строительство одного из заводов - вопрос ближайших 15 лет, и мы вздохнем спокойно, если его решат. Без строительства утилизирующего предприятия и продолжении складирования мусора на полигонах, мы задохнемся лет через тридцать.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте