ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Поликлиника: Пришёл с одной болезнью, ушёл с другой

23 ноября 2009, 17:21 Статьи Анастасия Спирина
Поликлиника: Пришёл с одной болезнью, ушёл с другой

Место действия:  Городские поликлиники
   
Длина очереди: от одного часа до трех

Получив задание редакции, я решила сходить к самому популярному врачу в осенне-зимний период - терапевту. Тем более время подходящее, как никак свиной грипп, хрюкая, надвигается на  нас.

Перед тем как отстоять очередь у двери терапевта, больных ждет репетиция - очередь за талончиками в регистратуру. Особенно с утра там ажиотаж, так как люди стараются успеть к врачу перед началом работы или учебы.

Народу много, но, если честно, я воображала себе эпизод из романа Стивена Кинга: грипп свирепствует, в городе не осталось таблеток, и больные люди-зомби в защитных костюмах бегут в поликлинику в поисках единственной надежды на спасение.

В поликлинике плохо проветриваются помещения, а каждый пришел со своей заразой, и ты рискуешь подхватить внутрибольничную инфекцию, тем более что купить защитные маски в Мытищах не так то просто.

- Я бы не пошла к врачу, - говорит одна пациентка, - но больничный нужен. Что толку к нему ходить - пропишет те лекарства, за которые им откаты идут. Я и сама знаю, как мне лечиться, ничего нового не скажут, только еще больше заражусь, пока в очереди сижу.
 
Пребывание в поликлинике одной очередью не ограничится, если врач посылает на анализ или флюорографию - там приходится высиживать снова. Занять место в каждой очереди одновременно не получается.

Очередь в поликлинику особо мучительна, потому что туда приходят больные люди с плохим самочувствием  - многие еле держатся на ногах. Стульев на всех не хватает, поэтому добрая половина больных, уступив свое место старикам, женщинам или детям, подпирают стенку, нервно поглядывая на часы.

Кто виноват и что делать?

Население города растет в геометрической прогрессии, а квалифицированных специалистов не хватает: никто не хочет идти в копеечное бюджетное учреждение, когда город изобилует платными клиниками.

Чтобы не сидеть в очереди, некоторые предпочитают платить деньги врачу - «платники» проходят без очереди. Цены вполне вменяемые - 250 рублей, например, стоит флюорография. «Платники», естественно, увеличивают время просиживания в очереди для остальных пациентов.

Чтобы решить проблему очередей в Мытищинских поликлиниках, Управление здравоохранения начинает формировать сеть кабинетов врачей общей практики. Они будут располагаться непосредственно в жилых районах. Чиновники считают, что такое нововведение существенно сократит количество очередей. Кабинеты будут укомплектованы минимальным набором медицинской техники, достаточным для того, чтобы поставить предварительный диагноз и отправить к нужному специалисту в поликлинику. Ведь часто случается, что пациент идет к одному врачу, а на самом деле ему нужно к другому, потому что у разных заболеваний симптоматика схожа. Это означает, что человеку нужно будет снова получать талончик и отсиживать очередь, но уже к другому врачу. Будем надеяться, что идея сработает, а пока в очереди к кардиологу вполне себе можно получить инфаркт.

В какой-то степени сидеть в очереди в поликлинике полезно: можно узнать много нового и интересного: свежесобранные городские сплетни, какой врач хороший, а к кому и ходить не стоит... Время в очереди тянется долго, есть время позвонить давно позабытым родственникам, наконец-то дочитать книжку, научиться вышивать крестиком, связать себе шерстяные носки, чтобы больше не простужаться.
   
Поликлиники г. Мытищи

Мытищинская городская поликлиника № 2
Адрес: г. Мытищи, ул. Летная, д. 34
Телефон: (495) 586-13-54.

Мытищинская городская поликлиника  № 3
Адрес: г. Мытищи, ул. Силикатная, д. 31-б
Телефон: (495) 583-17-01, 582-24-44.

Мытищинская городская поликлиника  № 5
Адрес: г. Мытищи, ул. Веры Волошиной, д. 54
Телефон: 993-01-96.

Мытищинская городская поликлиника № 6
Адрес: г. Мытищи, ул. Никитина, д. 4
Телефон: (495) 586-02.

Поликлиническое отделение №4
Адрес: г. Мытищи, ул. 2-я Институтская, д. 11
Телефон: (495) 583-73-92.

Поликлиническое отделение №1
Адрес: г. Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24
Телефон: (495) 586-41-77.

 

Читайте также:

 

Рейтинг очередей в Мытищах: Регпалата - чиновничий храм

 

Очереди в Мытищах: получить загранпаспорт и не умереть

 

Детские сады в Мытищах: В очереди с пеленок

 

Уважаемые посетители! А в каких очередях страдаете вы? Пишите нам: trunov@mustview.ru.

2 комментария для:

Поликлиника: Пришёл с одной болезнью, ушёл с другой
N_user
наталья
03 февраля 2012
Сама работаю терапевтом..много нового о себе узнаю во в таких статейках..В этой заинтересовали "откаты" про лекарства. Подскажите, пожалуйста, люди добрые- кому где и за что их дают!!!Детей куча и ипотека давит!!! Зато врачи, по вашим словам-живут лучше всех. Шейте маски сами, используйте мази для профилактики- а мы по вашему- в противочумном костюме что ли сидим???
N_user
GUM
16 октября 2013
Наталья,это ваша работа,вы на эту профессию добровольно пошли учиться ,и никто не заставляет вас работать в данной отрасли.Про "откаты" всем давно известно,проценты идут и не надо лукавить,и чаще от тех лекарств название которых написано на фирменных бумажках на которых вы и выписываете рецепты.Прибедняться не надо,просто вы знаете что вам заплатят в любом случае,и не важно лечите вы людей или халаты протираете.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте