ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Грипп в Мытищах: человечий есть, свиного - нет?

03 ноября 2009, 18:51 Статьи Антон Робатень, Александр Гумберт
Грипп в Мытищах: человечий есть, свиного - нет?

Интернет буквально захлестнула паника по поводу ползущего на наши российские просторы вируса A/H1N1. Буквально спасайся кто может. Фразу «как защититься от свиного гриппа» Яндекс выдаёт уже на букве «щ». Министр здравоохранения Московской области Владимир Семенов озвучил такие цифры: уже 70 тысяч жителей Подмосковья болеют сезонным гриппом и ОРВИ. Это на 6% превышает эпидемпорог.


Между тем на дворе, если как следует оглядеться, никто мебель не упаковывает, солью и спичками не затаривается и даже, мало того, повязок никаких, рекомендованных врачами, не носит. Во всяком случае у нас в Мытищах. Чтобы разобраться, что же происходит с гриппом на самом деле, и какого из них - свиного или человечьего - бояться больше, корреспонденты Мытищи-Times пошли в аптеки, поликлиники и позвонили врачам. И вот что выяснилось.


Часть 1. Аптека: антивирусные маски с прилавков смели

Искать признаки грядущей эпидемии мы начали в аптеках. Там, несмотря на наши ожидания, никто никаких масок не надел, и сопливых посетителей по руками и по ногам тоже никто не связывал. Но масок нет уже и в продаже. Их, а также антивирусные препараты и маски с прилавков просто смели. Аптеки в свою очередь смели это всё у дистрибьюторов. Спрос, по оценкам предпринимателей, занятых в аптечном бизнесе, за последние дни увеличился как минимум в 2 - 3 раза. Там, где ещё можно найти нужные таблетки, цены взлетели. Новости из аптек - как сводки с фронта.

- Масок не будет ещё неделю, - говорят в аптеке «Вариант». - Их  разобрали ЦРБ и госучреждения.

- Вообще ничего нет, терафлю продаём по одному пакетику, - жалуются в аптеке «Исип».

- Сегодня нам всё привезли! - торжественно объявили нам в аптечном пункте «Майя». Правда, из нашего списка нашлись лишь арбидол да терафлю. - Масок не будет, их не хватает, и потому больше не будут поставлять в аптеки Москвы и Московской области.

- Того, что завезли, хватит до вечера, приходите скорее, - говорят в аптеке «Сити-ком». - Нет лишь масок, их не успевают делать, и народ скупает бинты да марлю.

Вот какие препараты нам удалось найти в аптеках Мытищ днём в пятницу, 6 ноября.

 

Аптека*   

Терафлю*

Арбидол

Лазолван (100 мл)

Амиксин

Тамифлю

Ремантадин

Маски

А 5

263

-

260

806

-

35

-

Айболит

261

229

272

999

-

78

-

Ап-чхи

220

247

288

-

-

-

-

Вариант

260

258

314

-

-

-

-

Исип

260

-

-

-

-

-

-

ИФК

258

-

279

786

-

40

-

Майя

325

285

-

-

-

-

-

Мортадель-М

245

240

286

-

-

-

-

Мособлфармация

220

-

307

-

-

-

-

Ригла

247

150

292

837

-

-

-

Сити-Ком

250

235

290

860

1791

36

-

Сотекс

215

198

242

740

1780

-

-

Старый лекарь

289

230

401

853

-

-

-



* Адреса аптек ищите в нашем справочнике.
** Указаны только препараты для взрослых.

Часть 2. Поликлиника: диагноз грипп запретили?


И так опасно жить, так ещё и «свиной» грипп откуда ни возьмись! Чтобы проверить, голова ли к заморской заразе моя поликлиника № 2 на ул. Матросова, я поискал в себе первые признаки недомогания, чихнул для порядка, кашлянул раза два, да и отправился к врачу - чтобы, так сказать, не затягивать.

С утра в поликлинике № 2 обнаружилась изрядная очередь в регистратуру. Отстояв её, я так прямо и сказал, что плохо себя чувствую и опасаюсь «свиного» гриппа. Как ни странно, никакого переполоха не случилось: врач объяснил, что «свиной» грипп и обычный проявляют себя одинаково: повышенная температура, заложенный нос, ломота в костях и т.д. Поэтому и паниковать нечего. Меня подвергли обычному обследованию, да и отпустили с миром.

Если у вас есть признаки гриппа, стоять в очереди несколько недель, как это бывает при обычной записи к врачу, не нужно: доктор примет в день обращения. Сделать прививку от обычного гриппа можно по желанию, бесплатно, если здоровье позволяет. Людям с признаками болезни прививки не делают!
 
Неофициально из медицинских кругов к нам пробилась одна малоприятная новость: о том, что врачам просто запретили ставить диагноз А/Н1N1. Сделано это якобы для того, чтобы не закрывать всю больницу на карантин из-за первого же такого больного. Так это или нет, мы не знаем - никаких официальных комментариев от медиков по этому поводу нам получить не удалось.

 

Как сделать марлевую повязку.
Как сделать марлевую повязку.

Часть 3. Врачи: прививок от А/Н1N1 ждите в декабре

Напоследок мы позвонили в районное управление здравоохранение, чтобы узнать, чего же на самом деле бояться. Не знаем, боятся ли медицинские чиновники свиного гриппа, но от вопросов о нём они шарахаются, как чёрт от ладана - это можем сказать точно.

- Прививки от сезонного гриппа можно сделать в любой поликлинике по месту жительства, - рассказал Мытищи-Times Вячеслав КАМЕНЕВ, начальник отдела первичной медицинской помощи управления здравоохранения администрации Мытищинского района. - Это абсолютно бесплатно, нужно лишь ваше желание и подходящее состояние здоровья.

Узнать, сколько людей в Мытищах больны обычным, сезонным гриппом, и есть ли случаи заболевания гриппом А/Н1N1 в городе, нам не удалось ни мытьём, ни катаньем. Ведомства кивают друг на друга, чиновники в ведомствах - друг на друга, в итоге создаётся ощущение, что мы требуем выдать страшную государственную тайну. Неужели вправду есть что скрывать? Известно же: недостаток информации рождает слухи.

Тем более что сами врачи уверяют: «свиной» грипп ничуть не опаснее обычного, лечится так же, да и умирает от него меньше больных, чем от нашего «родного», до боли знакомого сезонного гриппа.

Тем не менее, как нам удалось выяснить, прививки от гриппа А/Н1N1 вряд ли начнут делать в ноябре - скорее начало вакцинации придётся на декабрь. Мы будем следить за этой темой.
 
Как получить медицинский полис в Мытищах

Вообще-то его должен дать работодатель. Но, как мы знаем, не все выдают, а с работодателем спорить трудно. В такой ситуации можно обратиться напрямую в компанию, которая оформляет полисы, по адресу: ул. Терешковой, 1. Тел. (495) 581-25-11. С собой нужно взять паспорт. Это бесплатно.

Советы врача: как спастись от гриппа и ОРВИ

Профилактика


1. Если можете сделать прививку - прививайтесь. При этом вы должны быть здоровы и желательно не сидеть в чихающей толпе в поликлинике.
    
2. Вирус передаётся лишь через человека. Ограничьте по возможности общение, особенно в помещениях.

3. На больном должна быть маска: она задержит капельки слюны,  которые кишат вирусом. Руки больного - такой же источник вируса. Не трогайте лицо, мойте руки, часто, много!
 
4. Следите за воздухом в помещении: нормальные показатели - температура около 20 °С,
влажность 50-70%. Вирус активен в сухом теплом и неподвижном воздухе, но тут же гибнет прохладном, влажном и движущемся воздухе. Почаще проветривайте помещение.

Когда вызывать врача обязательно:

- Если нет улучшений на четвертый день болезни;
- Если повышена температура тела на седьмой день болезни;
- Если наблюдается ухудшение после улучшения;
- Наблюдается ярко выраженная тяжесть состояния при умеренных симптомах ОРВИ;
- Если наблюдаются бледность кожи, жажда, одышка, интенсивная боль, гнойные выделения;
- Если усиливается кашель, при глубоком вдохе случается приступ кашля;
- Жаропонижающие средства не помогают.

Врач нужен срочно при:
    
- потере сознания;
- судорогах;
- признаках дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание, одышка, ощущение нехватки воздуха);
- интенсивной боли где угодно;
- температуре тела выше 39 °С, которая не начинает снижаться через 30 минут после применения жаропонижающих средств;

Кому нужно проситься на больничную койку:

1.     Беременным с любой тяжестью заболевания
2.     Если у вас тяжелое протекают ОРЗ и грипп
3.     Если у вас есть хронические заболевания
4.     Больным ОРЗ с пневмонией    
5.     Если вы проживаете с детьми до 2-х лет или беременными.

Как защититься от свиного гриппа. (Из памятки Всемирной организации здравоохранения)

Как я могу защитить себя от вируса гриппа А(H1N1)?
•    Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.
•    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом.
•    Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Что мне следует делать, если мне кажется, что я заболел?
•    Оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.
•    Отдыхайте и принимайте большое количество жидкости.
•    Прикрывайте рот и нос имеющимися одноразовыми платками во время кашля и чихания, и утилизируйте использованные платки должным образом.
•    Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания.
•    Вызовите врача на дом и расскажите о ваших симптомах. Объясните, почему Вы считаете, что у вас грипп типа А(H1N1) (например, если вы недавно совершили поездку в страну, где имеют место вспышки среди в людей). Следуйте совету, который вам дадут.

2 комментария для:

Грипп в Мытищах: человечий есть, свиного - нет?
N_user
02 октября 2010
На мой взгляд, администрацию должно интересовать возможная эпидемия дизентерии и брюшного тифа. Дело в том, что "выгребные ямы" ветхого жилищного фонда не ремонтируются, а дома не расселяются (нарушается закон "Жилище" на 2006-2010 годы). С учетом того, что большинство таких домов является "коммуналками", т.е. существует высокая скученность населения, до эпидемии--пара шагов. Вот будет новость для Подмосковья--эпидемия брюшного тифа!
N_user
ЮрийWeeno
02 ноября 2016
Станем дилерами в Нижегородской области и Нижнем Новгороде для фирм и производителей (бизнес, товары и услуги). Присылайте свои предложения на эту почту: partnerfirmy@yandex.ru РАССМОТРИМ ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ! Группа из 3-х человек, занимаемся поиском клиентов по Интернету и телефонам. В первую очередь рассмотрим предложения с: 1. Партнёрскими программами (установленными на сайтах) ! 2. Бизнес планами 3. Прайс листами на бизнес, товар или услугу Присылайте на почту ссылку с партнерской программой, если таковой нет, то бизнес план и прайс лист. Всем заинтересованным в развитие своего бизнеса - пишите сюда: partnerfirmy@yandex.ru

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте