ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

О мытищинском водопроводе в Москве слагали стихи

02 июня 2009, 10:23 Статьи Александр Гумберт
О мытищинском водопроводе в Москве слагали стихи

К концу XVIII века в Москве стало настолько туго с хорошей питьевой водой, что императрице Екатерине II пришлось дать указание поискать вблизи города достаточно богатые источники. «Москва доброй воды для употребления не имеет, москворецкая вода мутна и нечиста», — говорилось в царском указе. Изыскательские работы были начаты в 1778 году. Уже в 1780 году мытищинские ключи давали Москве 330 тысяч ведер прозрачной и вкусной воды ежегодно по трем акведукам — Мытищинскому, Ичковскому и Ростокинскому, который называется «Миллионный мост». Он сохранился до сих пор. Первый в России водопровод проложили именно из Мытищ в Москву в 1779—1804. Вода из мытищинских ключей шла самотеком. Во второй половине XIX века Мытищинский водопровод расширили, и он стал таким благом для Москвы, что поэт Николай Языков написал по этому поводу шуточное стихотворение:

Отобедав сытной пищей,
Град Москва, водою нищий,
Знойной жаждой был томим,
Боги сжалились над ним.
Над долиной, где Мытищи,
Смеркла неба синева;
Вдруг удар громовой тучи
Грянул в дол — и ключ кипучий
Покатился — пей, Москва!

Село Мытищи. Общий вид.
Село Мытищи. Общий вид.

 

Стихотворение это навеяно, вероятно, и тем, что один из ручьев, дававший ключевую воду в районе Больших Мытищ, назывался Громовым. Легенда говорит о том, что однажды в сильную грозу молния ударила в землю у Мытищ и из земли вырвалась вода, которая била на высоту до трех метров. Она оказалась не только вкусной, но и целебной. Источник собирал много паломников и получил название «Святого», или «Громового».

В Москве, у Крестовской заставы, где стояли водонапорные башни и проходили трубы Мытищинского водопровода, в XIX веке и построили улицы, получившие названия 1-й — 3-й Мытищинских, а также Мытищинский проезд. Водопровод просуществовал полтора века, пока его не сменила новая, более совершенная система водоснабжения Москвы.

Электричка Москва - Мытищи.
Электричка Москва - Мытищи.

 

Название села Мытище известно с 1460 и происходит от так называемого «мыта» - пошлины, которую взимали с торговцев, шедших волоком из Яузы в Клязьму. В селе Тайнинском в окрестностях Мытищ жили князья Василий Темный и Андрей Меньшой, цари Иван Грозный и Борис Годунов. Здесь же разворачивались события «смутного времени»: стоял лагерем Лжедмитрий II, а Лжедмитрий I встречался с матерью «убиенного» царевича Дмитрия Марией Нагой. А осенью 1612 года тут стояло уже народное ополчение Минина и Пожарского. В окрестностях села любили охотиться цари Михаил Романов, Алексей Михайлович, здесь стояли дворцы царицы Елизаветы Петровны и Екатерины II, в свите которой были Румянцев, Потемкин, В. Долгоруков, Разумовский, А. Голицын и др.

Изрядно досталось мытищенской земле во время войны 1812 года. Французские войска были остановлены на берегу Клязьмы, разорены были многие поселения. Оборону держали казаки, народные ополченцы, кавалеристы генерала Ф.Ф. Винцегероде. После разгрома Наполеона генерал А.П. Ермолов поселился в имении Пестово, а поэт-гусар Денис Давыдов – в имении Мышецкое.

Переход через железнодорожные пути.
Переход через железнодорожные пути.

 

В середине XIX века стали появляться первые предприятия. К началу века, например, восходит история жостовского промысла: в нескольких подмосковных селах и деревнях - Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других - возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Промысел связан с фамилией братьев Вешняковых – в их прейскуранте написано: «Заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч… существует с 1825 г.».

Дачный домик.
Дачный домик.

 

В 1862-м к Большим Мытищам подвели железную дорогу, в 1897-м Савва Мамонтов организовал вагоностроительный завод. Потом появился первый в стране завод искусственного шёлка «Вискоза». Во второй половине XIX - начале XX веков в Мытищах разворачивается дачное строительство: само село и окрестные деревни становятся популярными местами отдыха.

В годы довоенных пятилеток строятся здание новой больницы, клуб вагоностроительного завода, открывается скульптурная фабрика, которая потом выросла в завод художественного литья. С 1932 по 1937 год по территории района прокладывают канал имени Москвы. А в январе 1935 года основанный Саввой Мамонтовым вагоностроительный завод выпустил первые 40 вагонов московского метро. Метровагоны эти впервые в практике отечественного вагоностроения были цельнометаллическими, сварной конструкции. Они проработали на Московском метрополитене почти сорок лет.

Село Мытищи, Вокзальная улица.
Село Мытищи, Вокзальная улица.

 

Мытищи были преобразованы в город в 1925 году. В 1932-м в его границы вошли Большие Мытищи и Тайнинское, деревня Рупасово, посёлки Шарапово, Заречная Слобода, Леонидовка, Перловский, Тайнинский, Дружба. Многие из них дали жизнь внутригородским названиям в Мытищах. Однако остался населенный пункт Малые Мытищи. Появляется нужда в строительстве новых микрорайонов, но осуществлению этих планов помешала война. В период Великой Отечественной Войны все предприятия переключились на выпуск военной продукции. В Мытищах было развернуто 6 госпиталей, сформирован истребительный батальон, на собранные всем миром в районе деньги построили танковую колонну «Мытищинский колхозник», авиаэскадрилью «Москва».

Отложенное из-за войны городское строительство началось в 50-х. В 70-е годы в районе уже насчитывалось 63 общеобразовательные школы, в которых учились 32,5 тысячи детей, открылись музыкальная и художественная школы, работали дома культуры, клубы, историко-художественный музей, краеведческие музеи при предприятиях и школах. В районе работало 113 библиотек (включая технические и школьные), вузы и научно-исследовательские институты. В 74 медучреждениях разного профиля трудились 861 врач и 2 тысячи медсестер.

Село Мытищи. Ярославское шоссе и Владимирская церковь.
Село Мытищи. Ярославское шоссе и Владимирская церковь.

 

Сегодня в Мытищах живет больше 160 тысяч человек, это пятый по числу жителей город Московской области. С Мытищинской землей связана жизнь художников В.И. Сурикова, В.Г. Перова, К.А. Коровина. Писатели Л.Н. Толстой, И.С. Шмелев, М.Е. Салтыков-Щедрин писали о Мытищинских местах. Здесь жили поэты Д.Б. Кедрин, Н.И. Глазков, Наум Коржавин, альпинист В.М. Абалаков, лётчик-космонавт дважды Герой Советского Союза В.В. Аксенов.

Теги:

0 комментариев для:

О мытищинском водопроводе в Москве слагали стихи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте